上次更新時間:2017-06-20 14:38:49
課程領域--- 課號106S005
課程名稱醫學分子檢驗新技術 性質實驗
學分數 1 招收人數16人
資格條件不限 報名方式線上報名經審核後,確定錄取再進行繳費
報名所需繳交資料
開課時間106/08/07~106/08/11 09:00~18:00
授課教師林亮音、胡忠怡、蘇剛毅
上課地點 台大醫院西址檢驗大樓三樓第一實驗室(北市常德街1號)
本校學生 1000元 校外學生 2000元
本校及公教人員 2000元 校外人士 4500元
課程大綱下載pdf版本

醫學分子檢驗分析技術已經是21世紀生醫領域不可或缺的檢驗工具;先前大家提到的「個人化醫療」與現今提到的「精準醫療」都是以「醫學分子檢驗技術」為基礎。「醫學分子檢驗技術」的基本功包括:檢測基因的選擇、檢驗試劑的開發、檢測方法的建立與評估、檢測標準品及品管液的準備以及分析軟體之運用的各方面學習。本課程「醫學分子檢驗新技術」主要包括遺傳基因以及腫瘤基因的檢測:遺傳基因的部分將安排學員親自以自己的檢體操作與藥物免疫反應及代謝相關的HLA-B基因的檢測與運用軟體分析判讀;腫瘤基因的部分,包括肺癌之融合基因的鑑定、p53基因突變的檢測、慢性骨髓性白血病之BCR-ABL基因量的測定、慢性淋巴性白血病之IGHV基因變異的鑑定、p16基因甲基化的分析以及RNA-seq相關之分析軟體的運用。實驗內容包括:Primer design, Bisulfite conversion, Direct sequencing、pyrosequencing、real-time PCR及genescan analysis。除了實驗的操作外,還安排相關的特別演講讓學員們有更寬的視野;另外還包括實驗結果判讀與問題解析、相關品質管制的認識。