上次更新時間:2017-07-07 08:15:23
課程領域--- 課號106S004
課程名稱微生物檢驗新技術 性質實驗
學分數 1 招收人數16人
資格條件不限 報名方式線上報名經審核後,確定錄取再進行繳費
報名所需繳交資料
開課時間106/07/31~106/08/04 09:00~18:00
授課教師鄧麗珍、廖淑貞、蘇剛毅等
上課地點 台大醫院西址檢驗大樓三樓第一實驗室(北市常德街1號)
本校學生 1000元 校外學生 2000元
本校及公教人員 2000元 校外人士 4000元
課程大綱下載pdf版本

微生物無所不在,存在於大自然、環境、動植物體內等。許多微生物對人類或生態環境是有益的且極為重要,某些則可能引起人類或動物的疾病。對於致病菌,迅速與正確鑑定菌種對於疾病診斷及治療是非常重要的。此外,抗藥細菌如MRSA、VRE、及帶有carbapenemase之細菌於世界各地的出現與傳播等,已是全球共同的問題。因此,如何快速且正確的對於病原菌進行鑑定、分子分型與抗藥基因檢測,協助醫師對病人給予立即且精準的治療,已成為現今臨床細菌和黴菌檢驗上的一個重要課題。鑒於傳統病原菌需先經過分離及培養的步驟,往往需耗費數日至數周的時間,大大失去對感染症立即反應的時效性,因此本實驗課程以微生物新分子檢驗技術開發為重點,內容包括 Pulsed-field Gel Electrophoresis (PFGE) 分子分型、S1-nuclease PFGE、利用 LA (Long and accurate)-PCR選殖及尋找新基因標的、利用DNA chip 、Protein MALDI-TOF spectrometry等最新發展之分子鑑定方式。本課程涵蓋臨床及基礎微生物新技術,適合基礎研究者之學習或從事臨床工作人員之再進修。